silverlj (silverlj) wrote,
silverlj
silverlj

Category:

Что делать если вас даже не приглашают на собеседование

В прошлых постах я разобрал множество аспектов на разные темы процесса трудоустройства, но не упомянул один, довольно проблемный. В этом посте постараюсь разобрать основные причины, по которым вас даже не приглашают на собеседования, и как их устранять.





1) Отсев на уровне резюме по уровню соответствия инструкции.

Надо помнить, что не все менеджеры по персоналу такие опытные, как автор этого поста, и часто бывают не способны читать между строк, а просто сравнивают должностную инструкцию которую им накарябал руководитель - "найди мне человека, который будет делать вот это" , и резюме которое они видят в интернете или которое присылают им на почту.

К тому же, сейчас, в период Великой Ротации Кадров резюме у них много, и им проще отсеять не подходящее, на их взгляд, и листать дальше.

Здесь может быть только один, но довольно труднозатратный метод. Просто смотрите на опубликованную вакансию, а потом подгоняйте своё резюме под неё. Убирайте лишние пункты, добавляете те, которые пропустили. К примеру, видите вакансию с такими требованиями - "Знание PHP , Python , умение организовывать званные обеды, водолеи и овны - не рассматриваются" . Даже если вы не умеете организовывать званные обеды, можно добавить пункт "Организовывал квартирники в студенческие годы" , поскольку понятно что этот навык второстепенный, и указан в вакансии до кучи. Если вы не водолей или овен - полезно будет указать знак зодиака.

Я понимаю, какая ярость в вас клокочет в то время как вы читаете эти строки, но я привожу такие дебильные примеры, чтобы было совсем всё ясно.

Аналогия думаю понятна, даже обладая лишь основными навыками, вторичные указанные в вакансии можно указать и в резюме, даже если они у вас в зачаточном состоянии, не желаемые пункты нужно опустить, желаемые добавить.

2) Отсев на уровне резюме по причине частой смены работы.

Это, пожалуй, самая частая причина отсева на уровне резюме. Если вы скачете с одного места на другое, не проработав и полугода в одной компании, только при полном отсутствии других кандидатур HR наберет ваш номер.

Понятно, что причины могут быть самыми разными, и порой частая смена работы может быть обусловлена действительно непреодолимыми и независящими от вас обстоятельствами - устроился в один банк, там президента пристрелили, устроился в другой, там лицензию отобрали, устроился в третий - была произведена оптимизация кадров и уволили как самого молодого сотрудника.

Чем убедительнее вы распишете в резюме эти причины, тем больше шансов. Если у вас стаж на одном месте работы большой, а дальше скачки по разным местам с увольнением через месяц, лучше их вообще не указывать. В резюме в этом случае можно написать что занимались фрилансом, а уже на собеседовании убедительно рассказать отчего так сложилась ваша судьба.

3) Отсев по причине неграмотно составленного резюме.

И я имею ввиду не только орфографические ошибки. Также причины могут быть такие - не указана специализация компании в которой вы работали, не указано образование, должностные обязанности, профессиональные навыки, возраст, зарплатные ожидания.

Также могут отсеить если резюме окажется слишком коротким, или наоборот - слишком длинным, с подробным рассказом о себе начиная от яслей и заканчивая планами на будущее.

Могут отсеять по фотке - если вы на ней в плавках на берегу тайского пляжа, или просто по причине - рожа не понравилась. Знаю что это херово, но толку обижаться? Да, отсеивают и по физиономии, с этим приходится мириться. Поэтому лучше отсылать резюме вообще без фотки, чем с фоткой не удачной.

Ещё один небольшой совет - HR очень любят коротенькие сопроводительные вступления на пару строчек, например "Здравствуйте, меня зовут Владимир Пупкин, я опытный разработчик баз данных, высылаю Вам своё резюме на такую-то вакансию. Мой телефон - такой то"


Итак, это были основные причины отсева на уровне резюме. Теперь, когда вы отослали его на подходящую вакансию, не плохо было бы перезвонить и уточнить когда можно приехать на собеседование.

Обычно HR выбирает несколько наиболее подходящих кандидатов, и перезванивает им сам, но бывают очень ленивые HR, которые ждут что звонить им будете вы, и если вакансия жирная, то в звонках обычно недостачи нет.

А следовательно лучше лишний раз напрячься, и позвонить этой ленивой роже.

Если вам показался более менее познавательным этот пост, не забудьте добавиться в друзья, другие посты о работе по тегу работа, другие посты о других темах по другим тегам. Впереди много интересного!



Tags: Работа
Subscribe
promo silverlj май 17, 2016 14:00 673
Buy for 50 tokens
Привет, старые и новые друзья! Пришла пора запилить верхний пост! Меня зовут Джон Сильвер. По образованию я психолог, работаю гендиректором лучшего хедхантерского агентства Москвы http://www.elite-hunt.ru/ Блог имеет чисто развлекательную направленность, не воспринимайте слишком всерьёз всё,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 176 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →