Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера


Previous Entry Share Next Entry
Как отличить "слабого" рекрутера на собеседовании
Основной
silverlj


Кстати, в продолжении предыдущего поста, как вообще отличить "слабого" рекрутера, который мало шарит?

А плюсов в слабом рекрутере очень много - его можно грузить нюансами собственной профессии, он поплывёт, и скорее всего подумает что перед ним действительно классный специалист, не смотря на то что вы можете быть середнячком в своей профессии.

1. Заострение внимания на несущественном, о чем может поговорить даже школьница на первом свидании - "А почему вы пошли именно в этот ВУЗ?" , "А что тебе во мне нравится А что вас привлекло именно в нашей компании?" "А расскажите о самом большом вашем достижении?" . Профессионал начинает всегда с конкретики, а на то что у вас в вашем богатом внутреннем мире ему наплевать.



2. Отсутствие вежливости. Порой неопытные рекрутеры пытаются компенсировать недостаток знаний развязностью, пренебрежительностью, бравадой. Профессионалу незачем прибегать к подобной манипуляции, он спокоен и уверен в себе.

3. Зацикливание на алгоритмах. Начинающим рекрутерам часто пишут "методички" , в которых прописан алгоритм подбора на каждую конкретную вакансию. Для такого рекрутера "шашечки" всегда будут важнее чем "ехать" .

- А вы водили камаз?
- Нет, но я водил белаз. Тот кто водил белаз, с камазом уж точно управится.
- Ну, нам бы всё-таки того кто камаз водил, там свои нюансы...
- Какие нюансы?
- СВОИ!

4. Отсутствие информации о компании. Начинающий рекрутер задаст несколько вопросов по книжке "собеседования дла чайников - как отсеять треш и найти своего кандидата" , а если у него начать спрашивать о нюансах компании или вакансии, в глазах у него стремительно вечереет. Хорошее поле для маневров на переговорах. Если человек сам не знает кого ищет, ему можно помочь с этим опредедиться.

5. Психология. Знание попсовой психологии с лихвой может компенсировать начинающему рекрутеру знания в собственной профессии, и помочь заполнить неудобное молчание на "первом свидании" . Тесты "дом, дерево человек" , тесты на интеллект, ставящие в тупик пришедших на собеседование прорабов всегда помогут "опустить на землю" зарвавшегося соискателя. Такие люди любят игры, можно с ним поиграть, и через полчаса уже стать его лучшим другом :)

Да пребудет с вами сила.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Исходя из пунктов 1 и 3, я никогда не встречала нормальных рекрутеров, а собеседований в "опыте" - много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account