Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера


Previous Entry Share Next Entry
Как перестать думать и продлить себе жизнь
Основной
silverlj
Кстати, вы знали что умственные способности - это исчерпаемый ресурс?

Кое-кто считает что наоборот, что чем старше человек, тем он мудрее, потому что опытнее... Нет, не так.

Может быть винчестер (долгосрочная память) и оказывается забитым знаниями под конец жизни, но оперативная память (краткосрочная) уже дает сбои, процессор (интеллектуальный ресурс - скорость восприятия и обработки информации) - барахлит, видеокарта (абстрактное мышление) и вовсе сгорела давным давно.

Не говоря уж об операционной системе (эмпирический опыт) , которая давным давно обросла глюками и работает натужно, и постоянно сбоит.

Новые программы в неё устанавливаются с трудом, и постоянно конфликтуют с ранее установленными приложениями.



Исчерпаемость умственных ресурсов сравнима с исчерпаемостью физических ресурсов, конечно, в молодости когда ты усиленно тренируешься становишься сильнее и выносливее, но потом всё равно с возрастом стареешь и слабеешь.

Также и с умственными способностями - в молодости они развиваются, потом стопорятся, и выливается всё в конечном итоге в старческий маразм. Увы, психологическая смерть наступает порой раньше физической, разве можно считать себя живым если ты уже лишен способности ясно мыслить?

Как тут не впомнить мудрую русскую пословицу - "много будешь знать  - скоро состаришься."

Это философия всей моей жизни, поэтому я стараюсь читать как можно меньше... За всю жизнь я прочитал всего несколько книг.

Мне кажется, что науки не обязательно изучать. Как математику например - достаточно знать принципы исчисления, а все остальные формулы ты можешь самостоятельно вывести, для этого не обязательно математический анализ в университете изучать.

Точно также и в гуманитарных науках - философии, психологии, менеджменте - достаточно понять базовые принципы, по которым развивалась жизнь на земле, и ты считай знаком со всеми этими науками, потому что абсолютно все их концепции выливаются из причинно следственных связей которые формировались с тех пор как первый плоский червь выполз из океана на землю.

И , таким образом сохранить свой "винчестер" девственно чистым, а чем чище винчестер, тем лучше работает голова.

А вы что об этом думаете?


Recent Posts from This Journal


Сильвер планку юмора поднял :)


Срочно "апгрейд" надо сделать!!! )

Ну... в принципе пожалуй что не обязательно забивать голову лишней информацией. Однако хочу заострить насчет физики. С ней не получится просто взглядами обменяться, надо ее законы знать. Но главное-то слово даже не столько "знать", а "понимать" и еще главнее - "применять" это знание и понимание. Примером могут служить люди, живущие в "обнимку" с природой. Они не читая книжек очень ребята грамотные в плане и физики, и биологии, и химии с географией )

1. За всю жизнь я прочитал всего несколько книг.(с) Интересно букварь и КЗОТ в их числе есть?
2. Хороший юрист - это юрист, который не всё и вся знает, а знает , где написано то, что ему надо. Идея стара, и зачем стока много было букв писать?

походу камент по-трезвому?

написан.-)

Если уж так печешься за свою оперативку, лучше начать с того, чтоб прекратить бухать по пятницам))

Вам бы в армию!..
Помню старшина роты (прапорщик, естественно) у нас говорил: "Не обязательно учить устав наизусть. Достаточно проникнуться его духом".
)))

Есть и другой взгляд: орган, который не работает, атрофируется за ненадобностью))

И у некоторых явно раньше старости)))

Сотни математиков философов и прочих учёных сохранив сохранивших ясность ума до глубокой старости смотрит на такие размышления как на г...


Видел автомобиль 1976 года выпуска, с пробегом в 11000 км.... но как с конвеера сошел. Дед каждые полгода его перебирал и пыль протирал ежемесячно. Состояние шикарное...
С математиками наверное тоже самое. Все в голове держат в порядке. Таких людей достаточно много, социум их не понимает, от того наверное их и считают чудаками.


Из личного. Мне к примеру вызывает дискомфорт от того, что много чего помню в мельчайших деталях, вплоть до запахов и мыслей. Когда приезжаю в деревню, в которй прожил 7 лет, то стараюсь загрузить мозг чем то посторонним. Ностальгия накатывает огого



Edited at 2016-07-28 10:58 am (UTC)

Пускай лошадь думает, у неё голова большая.

Шутка засчитана)))

Я не знаю, сколько я книг прочитала))) Но счёт идёт на тысячи)
Сколько из них не развлекательных - другой вопрос, конечно, но меня всё устраивает.

Можно посоветовать лоботомию. Чем раньше - тем лучше. Полная безмятежность и сохранность оставшейся части мозга.

от количество к качеству...не прочтя 1000 книг не поймешь какая одна самая лучшая..

то, что автор ничего не читает,

и ничему толком не учился -
в принципе, заметно по текстам.-))

кстати, альцгеймер приходит примерно к 20-30% стариков.
и связь с объемом прочитанного не прослеживается.
т.е. шансы сохранить в старости ум - приличные.

Человек не компьютер, а ум его не винчестер, потому, и это медицинский факт, ум портится не от возраста, а от малого его использования - мозг должен работать, и если он работает много, то, в отсутствие, понятно, болезней и травм, с возрастом он становится только сильнее и глубже, ну, в худшем случае, несколько медленнее чем раньше, медленнее, но основательнее, глубже, мощнее.

Иммануил Кант как-то заметил, что вершины своего интеллекта достиг лишь к 70 годам.

?

Log in

No account? Create an account