Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера


Previous Entry Share Next Entry
Не будьте лохами.
Основной
silverlj


Я же такой умный, красивый, трудолюбивый, почему повысили не меня, а эту дуру? Такие мысли по поводу своей карьеры наверное возникали у многих. А вот почему.

Не знаю, особенность ли это именно РОССИЙСКОГО менеджмента, но типичную рабочую ситуацию, которую я встречал не раз в своей жизни, опишу на примере работы департамента продаж компании, которая занималась кондитеркой.

Департамент продаж был организован по такой схеме - было несколько ячеек с торгпредами, каждую ячейку возглавлял супервайзер, который дрючил торгпредов выжимая из них продажи, а супервайзеров контролировал руководитель отдела продаж.

Работа была трудная и неблагодарная, текучка торгпредов адская, многие не задерживались и месяца, но новых "молодых и амбициозных" нанять было не сложно, рынок труда ими всегда кишел, и они легко мотивировались обещаниями карьерного роста, который будет происходить "не по дням, а по часам"



Официально озвучивалось что повышение до супервайзеров получают торгпреды, регулярно перевыполняющие план продаж. По сути - для нормального более менее трудолюбивого человека дело не сложное, обойти нескольких ленивых остолопов, которые все как один считают что у них более высокое предназначение, чем обзванивать клиентов и впаривать им всякое говно.

И, однажды появился в отделе новичок, только со студенческой скамьи, Вася.

Так вот, Вася с этим справлялся на ура, он просто был чуточку моложе, и чуточку амбициознее всех остальных :)

Плюс он в приступе азарта часто жертвовал выходными, работая по субботам и воскресеньям, так что один делал продаж почти столько же, сколько четыре других торгпреда в его команде.

Супервайзер на собраниях нахваливал его как мог - "Учитесь у Васи, почему он один за вас всех работает?"

Вася скромно молчал и ждал, когда высокое руководство оценит его старания и повысит до супервайзера собственной ячейки.

Однако, повышения всё не было, а объяснялось всё довольно просто, его супервайзер прекрасно понимал, что как только от него уйдет такая дойная корова, которая делает ему чуть ли не половину всего плана, то руководитель отдела продаж начнет дрючить уже его, а где он найдет ещё одного такого Васю? Подобные самородки в этой области крайне редки.

Да и вообще, всегда приятно на общих собраниях супервайзеров списать чужой труд на свою, как гениального руководителя, заслугу.

Поэтому нахваливая Васю в глаза, за глаза, перед руководителем отдела продаж он Васю всегда принижал, говоря что не смотря на то что хотя Вася и старательный, он явно не лидер, руководить не сможет, и вообще, он будет гораздо счастливее на месте торгпреда, чем супервайзера.

В конечном счете, когда открылась новая вакансия супервайзера, на неё взяли другого человека - девушку, которая хотя и не блистала продажами, но зато была, что называется, душой компании, и "всем нравилась"

Ну а для Васи, чтобы ему было не обидно, придумали специальную должность, которой отродясь в отделе не было - "старший торговый представитель" . Ему накинули 100 долларов к зарплате, и поручили дополнительную обязанность - помогать и обучать новичков, которые продолжали идти нескончаемым потоком.

Ситуация в целом, наверное хрестоматийная. И отражает одно из основных правил - чем больше корова даёт молока, тем с меньшей вероятностью её перестанут доить.



И, напоминаю про вакансию: наше кадровое агентство постоянно проводит набор консультантов-фрилансеров. Подробности на сайте в разделе "соискателям"


Recent Posts from This Journal


  • 1

Не будьте лохами.

Пользователь televisore сослался на вашу запись в своей записи «Не будьте лохами. » в контексте: [...] Оригинал взят у в Не будьте лохами. [...]

Конечно, нужно быть образованным человеком. И активно изучать иностранные языки развитых стран.

Здравствуйте, Сильвер. Помогите, пожалуйста, составить грамотное резюме. Полгода уже не могу найти работу. Помогите.


- Какое у вас прекрасное резюме! А что вы заканчивали?
- Урюпинский резюмописательный техникум.

Техникум, академия, сейчас в университете учусь (заочно)

Пошутили же, братан


Девка какая-то предыдущая не адекватная и ты (кстати, я тебе НЕ брат), я писал Сильверу так-то )

Edited at 2016-06-25 07:08 am (UTC)

Пример своего креатива выкладывай, ты думаешь тут один сильвер HR.
Ну и не обессудь, раз уж мы в lj, то говнометы у всех на готове.


Всё правильно, Сильвер, а то что же будет, если хлеб будет печь сапожник, а чинить обувь - кондитер. Каждый должен занимать своим делом. Так и "менеджера по чистоте туалета" можно повысить до управленца, и чего тогда он науправляет.

Так у продажников должны быть отчисления с продаж? Васян пади там миллионером стал впахивая за четырех торгпредов?

Обычно не чистый процент идет, а система мотивациооных бонусов. Типа сделал от столько до стольки - получишь столько то, а от стольки до стольки + еще чуток и так далее.

А с чистым процентом директор прихуеет, когда ему месячную ведомость на выплату сотруднику принесут больше его собственной.

В Китае идёт либо процент от прибыли по сделке, либо с общей суммы заказа.
А директор ведь всего лишь надсмотрщик, чего ему бугуртить? Главное, что если продажи увеличиваются, то бенефициары бизнеса будут довольны, тогда и ему премию отстегнут.

А поднимает сотрудника, как правило не непосредственный руководитель, а через голову, бывает и через две. Однако, ситуация типичная для компаний однодневок или где руководствуются принцом, - Нефть идет, нах надо чота делать, и так всё само работает..



Edited at 2016-06-25 08:02 am (UTC)

Какая знакомая история. "Валечка, ты замечательный работник, но я не могу назначить тебя начальником отдела, ты не умеешь принимать решения!". А то что я этот отдел уже волокла на себе год в одиночку и как то принимала решения и руководила - ну кому это интересно?

Знакомо. Но в РЖД для такого Васи ни должность не придумают, ни денег не подкинут - нищета. И Васи уже уходят косяком... а прием новеньких Вась запрещён.

Труд делится не на умственный и физический, а на труд управленца и подчиненного. Рожденный ползать летать не сможет. А если родился летать - то чуть поползал и харе, пора в полет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account