Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера


Previous Entry Share Next Entry
Хроническая безнадега
Основной
silverlj
Порой, в голову может прийти осознание - мир вокруг дерьмо. И люди вокруг дерьмо, и сам я дерьмо. Из множества мелких неприятностей и несчастий складывается одна большая говенная жизнь. Есть несколько симптомов, по которым можно понять, что ты близок к этому печальному выводу.

Во первых, это когда тебя систематически тянет на ностальгию. Ностальгия - самое верное свидетельство того, что прошлое тебе кажется более радужным, чем настоящее или будущее.

Во вторых,



когда ты уже в принципе мало задумываешься о будущем. А если и задумываешься, то чаще всего с тревогой, а не с радостным предвкушением, как ребенок в ожидании нового года.

Апатия, постоянная усталость, хмурое настроение становятся постоянными спутниками, и ты сам не замечаешь, как наконец превращаешься в него



Думаю многие поняли какое состояние я имею ввиду, теперь перейдем к сути.

Вообще то человеческая психика очень простая и пластичная субстанция. Каждый представляется себе очень сложной индивидуальностью, но если копнуть поглубже, то становится ясно, что все мотивы, логика поступков и чувства построены на самых обыкновенных житейских ситуациях, которые сформировали наши реакции, как у собаки Павлова формировалось выделение слюны по звонку.

Одновременно с этим, не смотря на всю свою простоту, человеческая психика формируется абсолютно непредсказуемо.

К примеру, если в детстве вас никогда ни в чем не поддерживали, из вас может получиться либо сильный и волевой человек, который научился полагаться только на самого себя, и нигде не пропадет, либо может получиться умелый манипулятор, который компенсирует отсутствие поддержки освоением искусства управления людьми, и использованием их для своих целей.

Или например, если в детстве вы никому не нравились, то из вас может получиться либо настоящая звезда эстрады или кино, которая направила свои усилия на воспитание в себе харизмы, которой ей так не хватало, либо вы можете построить свою личность и жизнь по такой схеме, в которой нравиться кому-то в принципе не обязательно, например стать диктатором или может быть каким-нибудь гениальным ученым-затворником, художником, или писателем. Или оператором на заводском конвейере.

История знает много ярких примеров, которые сформировались под влиянием вышеуказанных примеров.

Человек практически целиком состоит из обстоятельств, которые разворачиваются вокруг него на протяжении всей его жизни (преимущественно в молодости, в наиболее восприимчивой её части) , но одновременно с этим в нем есть индивидуальность, которая заключается в выборе, на какой путь его толкнут эти обстоятельства.

Довольно парадоксальная ситуация получается, полная зависимость от судьбы, и одновременно возможность её выбора.

Что же дает возможность выбора, и чем он обусловлен? Возможность выбора дает механизм который отличает нас от животных - рефлексия, способность сознания осознавать самое себя, а обусловлен он врожденной генетической предрасположенностью. Т.е. инстинктивно мы выбираем то, что по нашему мнению у нас должно лучше получиться.

Природа нам дала этот механизм для выживания, с ним выжить в природе намного проще чем к примеру детерминированной собаке, не смотря на то что у собаки гораздо эффективнее механизмы выживания - зубы, ловкость, быстрые лапы, но собака способна идти только по пути инстинкта, и в этом её главная слабость, в то время как человек может подумать, побольше всего переварить и выбрать тот путь, который больше всего полезен лично для его индивидуальности.

Одновременно с этим, данный механизм ведет к вышеописанному синдрому хронической безнадеги, потому что люди часто его используют для того чтобы осознать насколько всё хреново, вместо того чтобы понять, чего им действительно хочется, и по какому пути необходимо следовать, чтобы прийти к состоянию всепоглощающего счастья.

Постоянная внутривидовая конкуренция поглощает наши силы, самосознание направлено только на осознание всей ничтожности шансов получить наконец желаемое счастье, и в итоге по факту получаем на большую часть несчастное общество, так и не нашедшее так необходимой гармонии.

Не знаю, понятно ли я излагаю свои мысли, и согласны ли вы с ними, и нужно ли их в принципе излагать, или я изображаю из себя капитана очевидность?

Добавляйтесь в друзья и пишите в комментариях , если нужно, продолжу. Вторую часть могу написать про обуздание механизма рефлексии и направление его на служение, а не разрушение.



И, напоминаю про вакансию: наше кадровое агентство постоянно проводит набор консультантов-фрилансеров. Подробности на сайте в разделе "соискателям"


  • 1
нужно, продолжайте)

Ааа а продолжение?


По сути все верно. Любое событие в жизни человека это шестеренка которая связана с другими такими же, воздействие на одну из них отражается на всем механизме-человеке...


Суета сует...

Жизнь-вечная Игра,
Для невечных НАС!
Звёзд на пять минут,
Гениев на час.
Но в итоге ВСЕ, Попадём в ФИНАЛ,
Спросят - Как ты жил?
Скажешь - Я .......!

Эк тебя прижало... )

Обязательно продолжать

Батенька, в вас проснулся философ, а значит, приближается полтинник)))


Мне понравилось! Пиши ещё, буду ждать вторую часть!

Красивая идея

Довольно парадоксальная ситуация получается, полная зависимость от судьбы, и одновременно возможность её выбора.

Любая красивая идея парадоксальна, или, выражаясь более строго, диалектична.

очевидное-невероятное

или я изображаю из себя капитана очевидность?

ааа.. самые крутые споры идут вокруг самых первичных, базовых вещей... так что тема неиссякаемая, пишите ещё, у вас выходит делать это интересно)

Вот и до автора добралась весенняя депрессия :)) Грустная философия взглядов на жизнь. А завтра уже +15 и солнце!

Я хотел зимою - кончилась зима,
Я хотел весною - кончилась весна...
Летом нету смысла, а осенью - дожди,
Так и доживём до следущей зимы!

В общем, жду вторую часть.

А вы следуйте примеру японских самураев - записанному в их кодексе "Бусидо":

" - Благородный муж видит несовершенство этого мира, но не теряет присутствия духа !" (с)

:)

Дурные мысли в голове- от безделья.

Очень ждем вторую часть! И, может быть, третью! Нужно ведь что-то делать с этой рефлексией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account