Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера


Previous Entry Share Next Entry
Что на самом деле было до прихода советской власти
Основной
silverlj
Отдельной категорией хочу выделить людей, которые страшно сетуют по безвинно свергнутому дворянству кухаркиными детьми.

По всей видимости, они думают что если бы не это трагическое событие, в России сейчас жить было бы куда веселее, у них у всех до сих пор были бы родовые имения, да и дворовые девки постель бы согревали.

Конечно, никому не ясно что происходило тогда на самом деле, потому что единственные свидетельства той эпохи представлены сочинениями летописцев-современников, а любой летописец отрабатывает зарплату того, кто ему заплатил, и он может любую хрень повернуть как ему скажут, наврать с три короба, хуже любого блогера, или журналиста.

Но, вспоминается автобиографическая книга Корнея Чуковского, из которой хотел бы привести одну цитату...



«В бозе почившим» называли тогда царя Александра III, того самого, что скончался два года назад.

Помню, едва только в нашей гимназии узнали, что он «в бозе почил», то есть, говоря попросту, умер, Шестиглазый, Прохор Евгеньич и поп стали взапуски расхваливать его и так хныкали на панихидах, так часто повторяли, колотя себя в грудь, какой он был хороший, мудрый, благородный и добрый, — не просто царь, а царь-миротворец, — что в конце концов мы, детвора, поверили их похвалам и горячо горевали об умершем царе. На портрете, что висел в нашем зале (теперь его рама была обтянута трауром), он изображен таким простодушным и благостным, с такой застенчивой хорошей улыбкой, что, глядя на него, было невозможно подумать, будто он способен на какие-нибудь злобные каверзы.

А на самом деле, по словам Финти-Монти, это был настоящий солдафон, держиморда… Вместе со своими министрами он состряпал свирепый приказ о так называемых «кухаркиных детях»: чтобы в гимназии ни за что не допускались дети рабочих, мастеровых, кучеров, судомоек, приказчиков, грузчиков, швей.

— Но какая же радость царю, — спрашиваю я с удивлением, — если все мы останемся неучами?

Иван Митрофаныч не успевает ответить — его перебивает Блохин.

— А скажи, пожалуйста, — говорит он насмешливо, — какая же радость царю, если из тебя выйдет студент? Какая ему будет от этого выгода? Богатые, они не пойдут бунтовать, а которые бедные, да еще из простых, — ого-го!

— Верно, верно! — говорит Финти-Монти и, тяжело опираясь на палку, входит в полосу лунного света.

— Сейчас он будет петь! Вот увидишь! — говорит мне шепотом Муня Блохин. — Уж я его знаю, пфа!

И действительно, Финти-Монти откашливается и запевает сиплым баритоном:

Выдь на Волгу. Чей стон раздается
Над великою русской рекой?
Этот стон у нас песней зовется…

Но тут же обрывает свое пение и, взяв меня за кушак, начинает втолковывать мне, что я ни в чем, ни в чем не виноват. Кое-что в его словах мне непонятно, но главное я все же улавливаю. Дело, оказывается, вовсе не в том, подучил ли я Козельского закопать в землю дневник. Все это вздор, не имеющий никакого значения. Главное в том, что у мамы моей нет ни такого дома, как у «вдовы подполковника Тюнтиной», ни таких бань и трактиров, как у матери Зуева, ни такой лавки, как у братьев Бабенчиковых, ни такого ресторана, как у Сигизмунда Козельского, — у нее ничего нет, кроме рук, стертых до крови от стирки чужого белья. Оттого-то и решено не допускать меня до университетской скамьи.

— Зачем же ты унижаешься, клянчишь и кланяешься! — говорит Иван Митрофаныч сердито. — Ведь дело простое и ясное: Шестиглазому велено изъять из гимназии полдюжины «кухаркиных детей». Вот он и нацелился вышвырнуть семь человек: тебя, Финкельштейна, Яковенко, Христопуло и тех, из шестого класса. Уж он найдет у вас болячки, будь покоен! Ему приказывают, он и старается…

Мы выходим из переулка и начинаем шагать мимо каких-то магазинов, домов, палисадников. Знакомая Канатная улица кажется под лупою поэтичной, загадочной. Ни одного дома невозможно узнать. Словно мы попали на другую планету.

Иван Митрофаныч снова хватает меня за кушак:

— Но недолго этим иродам глумиться над нами!
На святой Руси петухи поют,
Скоро будет день на святой Руси!

Слова Финти-Монти действуют на меня ободряюще. Довольно унижаться и кланяться! Я ни перед кем не виноват! Я так и скажу маме. Я ей все объясню. Это они передо мной виноваты. И перед нею… Да, да!

По дороге я рассказываю об Эммануиле Жуке.

— Правая рука Шестиглазого, — поясняет Иван Митрофаныч. — Работает у него на процентах.

По словам Ивана Митрофаныча, Шестиглазый самый неистовый, самый бесстрашный хабарник [Хабарник (южн.) — взяточник] и самый знаменитый из всех. Когда в городе хотят выругать какого-нибудь крупного взяточника, говорят: «Он дерет, как Бургмейстер».

Торговля отметками — опять-таки по словам Ивана Митрофаныча — поставлена у него на широкую ногу. У него даже существует определенная такса: за тройку столько-то, за четверку дороже, за пятерку еще дороже. Особенно в последнюю четверть, когда подводятся итоги учебному году.

Иван Митрофаныч обличал его всюду, где мог. Написал о нем для газеты статью, но ее запретила цензура. Написал бумагу в министерство, но там ему сказали: не суйся.

— Н-но скажите, — спрашивает, заикаясь, Тимоша, — за что же министру любить Шестиглазого, если Шестиглазый такой людоед?

Иван Митрофаныч утомленно молчит. Вместо него отвечает Блохин:

— Или ты не видел, как Шестиглазый поет «Боже, царя храни»? Как он крестится и целует иконы? Как он хлюпает носом, когда говорит о вдовствующей императрице Марии? А министру только это и нужно! За это он простит Шестиглазому и не такие грехи!

Лунное сияние по-прежнему ходит голубыми волнами по улицам. Увлеченный разговором с Финти-Монти, я так и не заметил, как мы приблизились к нашим воротам.

— Прощай! — говорит мне Иван Митрофаныч. — И помни: ты пария, ты плебей, но не раб!




Recent Posts from This Journal


promo silverlj may 17, 2016 14:00 636
Buy for 500 tokens
Привет, старые и новые друзья! Пришла пора запилить верхний пост! Меня зовут Джон Сильвер. По образованию я психолог, работаю гендиректором лучшего хедхантингового агентства Москвы http://www.elite-hunt.ru/ В блоге буду стараться писать о самом интересном, но не очень злободневном, чтобы не…

  • 1
(Deleted comment)

Оказывается большевики свергли императора Александра!
Вот это оборот!)))


Большевики свергли временное правительство и разогнали учередиловку.
А царя свергли кадеты и октябристы.


Каждое поколение успевает сформироваться своё личное мнение о правильной жизни, а так как люди всегда были разными, то и мнения разными получались у разных людей. Сегодняшние новорожденные дети будут жить так, как они смогут жить всю свою жизнь, об этом известно всем, но не известно только самое важное для каждого новорожденного человека - будет ли счастлив каждый человек так, как каждый человек этого хочет ? В рассказе Корнея Чуковского, который(рассказ) предоставили Вы - какой-то мужчина(или юноша ещё) очень хочет учиться, но учиться разрешают людям дворянского рода, поэтому каждый не из дворянского рода мог легко заметить разницу между правами и возможностями у разных людей, а разными людьми было всего лишь два вида людей : 1вид - люди дворянского рода. 2вид : люди не дворянского рода. Однажды какой-то человек, допустим В.И.Ленин, решил изменить судьбы миллионов людей не дворянского рода и сразу же все люди стали считаться одинаковыми людьми и все имели право учиться, но только счастья эти люди не достигли даже научившись читать и писать. Если подробнее исследовать всё от чего каждый человек зависел в жизни при каком-то Царе или при каком-то Генсеке или при каким-то Президенте России, то сразу же выяснится главные действующие профессиональные люди, которые и имеют значение для счастья каждого человека, такими главными людьми давно уже считались все военнообязанные профессионалы, а для того, чтобы эти "Военные" выглядели достойнными для того, чтобы им доверяли счастье других людей - необходимо красиво нарядить всех "Военных людей" так, чтобы среди иностранных "Военных людей", свои родные "Военные люди" считались и самыми красивыми и самыми статными и самыми умными и самыми верными(патриотичными то есть) и самыми добрыми и самыми щедрыми, а главное : чтобы свои родные "Военные люди" жили всегда так, как живут АЛЬТРУИСТЫ))) Иисус Христос просто отошёл от них в сторону вместе со всеми религиозными конфессиями случившимися именно из-за него и на Мир обрушились реальные ЛЮДИ, а не мифические Боги и в одно мгновение изменился бы весь Мир войдя в самую жестокую войну за всю Историю Человечеств, что вообщем-то и идёт уже Сегодня, как подозреваю не только я, а и ещё парочка паникёрш, живущих сейчас и сейчас же терпят жуткие боли от каких-то вполне излечимых болезней, которыми не интересуется ни один здоровый человек. Я не просто так упоминула о болях во мне от какой-то болезни, а для того, чтобы сказать о том, что людей интересует их счастье, а не счастье ВСЕХ людей и поэтому все эти литературные рассказы не объяснённые так, чтобы стать ПРИМЕРОМ для кого-то - будут только отнимать у читателей их энергию и время и обогащать тех кто рассказы написал, продал, отрекламировал на веки))
Конечно я умею прямо называть людей - КОЛЛОНИЗАТОРАМИ-РАБОВЛАДЕЛЬЦАМИ, ЗАХВАТЧИКАМИ-БАНДИТАМИ-ГРАБИТЕЛЯМИ и НАИВНЫМИ-ПРИДУРКАМИ(которые не только в России "пруд пруди" было всегда), но даже если бы я ТАКАЯ УМНАЯ Сегодня не в России жила, а в Америке,допустим, то и в Америке я бы ТОЧНО ТАК ЖЕ, как сейчас, ТЕРПЕЛА БОЛЬ от какой-то болезни в моём теле, потому что моя судьба именно в таком Мире, как этот Мир была ОБРЕЧЕННА ИЗНАЧАЛЬНО, чтобы я жила именно так, как я и живу сейчас. Конечно же и "богатые тоже плачут", но о их "слёзках" ХОТЯ БЫ знают актёры зубрящие по сценариям роль, да ещё и журналисты и писатели ищут "плачущих богатых", чтобы доказать все "плачущим нищим" о том, что РЕАЛЬНО РЕАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ в этом Мире всё-таки есть, и так как о "плачущих богатых" желают знать в разы больше человек, чем желают знать о "плачущих нищих", то ни какой реально реальной справедливости в этом Мире не существует, а поэтому и счастья для КАЖДОГО человека не будет долго ещё, даже если РАЗРЕШАТ УЧИТЬСЯ ВСЕМ КОМУ НЕ ЛЕНЬ.


Да и сейчас вернулись на круги своя. Только отсечение финансовое.

До переворота 1917 жили почти как в Европе, прошло сто лет и за век страна имела шанс сравняться с самыми передовыми. Но что теперь сожалеть, у истории нет сослагательного наклонения.

"почти как в Европе" лол

Если будет титул то приложится и колонтитул


Чуковский - один из леваков-революционеров. У большевиков сделал карьеру. Поэтому "воспоминания" его соответствующие.

Если б не 1917 страна развивалась бы нормально не 26 лет, а 100 лет с соответствующими результатами.

если бы у бабушки...

Нк вот, ща почти то же самое. Есть царёк, есть придворные- есть бешеная дифференциация по доходам.Революция на носу? Или всё-таки дворцовый переворот?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account