Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера


Previous Entry Share Next Entry
Счастье это процесс, а не состояние психики
Основной
silverlj
Люди часто безуспешно стремятся к счастью, потому что рассматривают его как некое абсолютное состояние психики, когда тебе классно и никаких тревог.

Эта крамольная мысль свела на нет усилия не одного человека. Однако, человеческая голова работает совсем по другому, и счастье это скорее процесс, а не абсолютное состояние.



И, если вдруг кому-то и удалось бы достичь подобного состояния (нирваны), то оно не могло бы длиться хоть сколько то долго, потому что абсолютное счастье лишает всех мотивов к каким-либо действиям, ты просто застываешь в нем, а это в свою очередь ведет к застою, который сам по себе вгоняет со временем в депрессию, потому что мир продолжает вокруг меняться, и для поддержания нирваны необходимо меняться вместе с ним.

Счастье это процесс, а не состояние. Процесс, в котором у тебя всё постоянно улучшается. К примеру - голоден, купил чизбургер, вот тебе стало хорошо. На некоторое время. Потом захочется поездить, мир посмотреть. Потом частичку этого мира завоевать.

Именно таким образом, как процесс, и строится счастье. А не так, как его воспринимают большинство людей - "вот ипотеку выплачу, с женой разведусь, миллион заработаю, вот тогда будет всё ок" .

Не будет. Точнее будет, но не надолго. Лишь один путь - находить удовольствие в каждом, даже незначительном улучшении, в каждом шаге по пути счастья.




Recent Posts from This Journal


promo silverlj may 17, 2016 14:00 636
Buy for 500 tokens
Привет, старые и новые друзья! Пришла пора запилить верхний пост! Меня зовут Джон Сильвер. По образованию я психолог, работаю гендиректором лучшего хедхантингового агентства Москвы http://www.elite-hunt.ru/ В блоге буду стараться писать о самом интересном, но не очень злободневном, чтобы не…

  • 1
впервые ты толково сказал

находить удовольствие в каждом, даже незначительном улучшении, в каждом шаге
-
Именно.
Замечательные слова.
:)

Все верно это успешное движение к реализации своих желаний, мечтаний...
Только понимания мало, воля нужна. А если ее нет, человек либо в депрессии сидит от того, что обламывается в своем движении вперед постоянно, если мечты неадекватны возможностям, либо там же сидит из-за того что лень заставляет выкидывать все мечты на помойку и ничего не хотеть...
Мне кажется большинству для счастья не хватает воли.

*Были бы* силы и ум, то *была бы* и воля(в двух смыслах этого слова).

Зависть(мягко* говоря) "сильных Мира Сего" - причина всех не счастий.

Edited at 2017-05-08 02:15 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account