Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера


Previous Entry Share Next Entry
Почему менеджеры по персоналу отказывают "борзым" соискателям
Основной
silverlj


Забегая вперед, могу сразу сказать, что дело не в каких-то психологических комплексах, или глупости, или тем более "проверке кандидата на адекватность", или сохранении доброжелательности в компании, всё гораздо проще.

Читайте пост, и не лажайте с менеджерами по персоналу :)



Решил написать его в связи с реакцией на предыдущее обсуждение того, как один паренек просрал перспективную должность. (см. вчерашний пост)

В том посте многие комментаторы говорили, что если в компанию на собеседование приходит претендент на должность IT директора, то его сразу должны проводить к главе компании, и не тратить драгоценное время этого уважаемого человека на какие-то глупости в виде беседы с менеджером по персоналу.

Начнем с того, что нет никаких уважаемых, и не уважаемых людей в компаниях.

Корпоративная мораль типичной современной компании учит тому, что все мы "одна большая семья" , что у нас "дружный коллектив, который работает как единое целое ради процветания компании"

Но на деле, покажите мне семью, из которой могут выгнать например маму за низкое качество варки борща, или папу за невыполнение плана по добыче денежных средств, или ребенка за несоблюдение семейного комендантского часа. Нужно очень сильно накосячить, чтобы тебя выгнали из семьи. Варить метамфетамин например.

А из компании можно вылететь очень просто, о какой большой дружной семье может идти речь, если корпоративные связи строятся исключительно на материальном подкреплении и страхе увольнения?

В этой обстановке, судить о том что вот этот человек например уважаем, а этот не очень, не приходится, у каждого человека во главе свои собственные интересы, и уже потом интересы компании или других сотрудников, и ценность других людей для него заключается не в том, насколько он полезен компании, а насколько он полезен ему самому.

Поэтому тот же IT директор в глазах руководителя службы персонала не является более или менее ценным, чем любой другой винтик.

Быть может компания и потеряет что-то, если наймет менее квалифицированного кандидата, но какое дело до этого руководителю службы персонала, исполнение плана и достижение коммерческой выгоды это вообще не его головная боль.

Зато он наживет себе свою собственную головную боль, если пропустит кандидата, который будет подрывать его собственный авторитет. Помимо подбора персонала HR служба выполняет много других функций - обучение, ротация, организация труда, мотивация, планирование резерва, даже организация корпоративных праздников чаще всего на ней лежит.

И руководитель одного из департаментов, который ни в грош не ставит HR , впоследствии создаст множество проблем практически во всех его функциях.

Даже подбирать новый персонал в его департамент будет сложно, если отношения будут не такими, какие удобны HR .

Поэтому, проводя собеседование с потенциальным кандидатом в руководители какого-либо отдела, директор по персоналу смотрит не только на его соответствие должности исходя из образования и предыдущего опыта, но и исходя из того, подходит ли кандидат лично ему, директору по персоналу, и удобно ли с ним впоследствии будет работать.

В итоге, получаем простой, циничный расчет - каким бы ты супер пупер полезным специалистом ни был, если ты сходу на первом же собеседовании умудряешься поссориться с HR, то ты ему нахрен не нужен, и плевал он на твою потенциальную ценность и пользу, которую ты можешь компании принести.




И, напоминаю про вакансию: наше кадровое агентство постоянно проводит набор консультантов-фрилансеров. Подробности на сайте в разделе "соискателям"


Posts from This Journal by “Работа” Tag


promo silverlj may 17, 2016 14:00 636
Buy for 500 tokens
Привет, старые и новые друзья! Пришла пора запилить верхний пост! Меня зовут Джон Сильвер. По образованию я психолог, работаю гендиректором лучшего хедхантингового агентства Москвы http://www.elite-hunt.ru/ В блоге буду стараться писать о самом интересном, но не очень злободневном, чтобы не…

А у гендиректора есть время каждого директора собеседовать? За мою жизнь меня только один раз лично владелец принимал


Конечно нету. Но время это отдельный вопрос.

Очень четко описана ситуация, и чем больше компания тем больше сильнее ты зависишь от других вплоть до полотерши.

Edited at 2016-07-24 04:34 am (UTC)

"подходит ли кандидат лично ему, директору по персоналу, и удобно ли с ним впоследствии будет работать". А директору по персоналу-то какая печаль? Он его увидит всего два раза -- при приёме на работу и при увольнении. Это у непосредственного начальника соискателя голова должна болеть -- он пусть и собеседует. Так обычно и бывает -- сначала формальное собеседование с овечкой из HR-отдела, а потом с потенциальным начальником. Потом может быть и третье -- с гендиром -- но тоже формально. Всё решает именно мнение непосредственного начальника

Я так понял кандидат решил, что нпд ним лишь ген директор компании


Тут необходимо знать точно, кому именно нужен этот специалист, компании или её владельцу?

Астрологи предсказывают неделю ненависти к эйчарам. Количество проклятий в их адрес увеличивается на 100%.

Спасибо. Очень логично. Я считаю что надо играть по правилам компании, если пришел туда устраиваться, а не оскорблять уже с порога. Но вы и другой аспект осветили


в эпоху кризиса HR как структурная единица не нужна

Один инспектор по кадрам всё таки нужен. Кто-то же должен документооборот вести, больничные, отпуска, вот это вот всё.

То есть HR-директор просто подбирает человека, на основе каких то своих непонятных убеждений и ценностей, да еще потому что боится потерять работу?

Неожиданно, да?

понятно, что выгораживаешь хер-манагеров и набиваешь им цену

но мысль ты не понял.. уборщица и человек наделённый уникальными навыками требуют разного отношения и подхода, если всех ровняют под одну гребёнку и при приёме на работу тоже, то это фэйл и отвращает уважающего себя человека..

я бы точно так же развернулся и ушёл, если бы перед мной посадили ТП с идиотскими вопросами об отличиях луны и яичницы.. % )


Так и написал   бы  сразу.Человек для компании это ноль.НИКТО.В жизни всем в компании насрать на всех.


Нда... в нашей компании все не так: ключевые посты (типа коммерческого директора) все заняты блатными и родственниками собственника (у нас даже есть 22-летняя директор по стратегии), а вот HR-директоров меняют каждый год ))) Сверхприбыли покрывают все, поэтому никто это осиное гнездо ворошить не хочет )))

Наверняка на технических должностях все-таки специалисты?

если компания будет осуществлять подбор работников как в твоем рассказе , то ой ))))кадровик мне на стол может положить пачку доков на кандидатов но собеседовать их буду только я потому что работать с ним мне , хотя кадровик у меня дядечка с опытом . каждый в фирме должен знать свои берега ))) пойми не может кадровик такого типа как описал быть компетентен и если фирма изначально ей отдала на откуп подбор всего персонала то еще раз ой ))) её уровень секретарши и уборщицы ))
ради хохмы попробуй как то пройти собеседование у подобной мартышки ))) получишь еще один опыт )))) давненько я устраивалась на работу к своему сокурснику и он попросил меня пройти как все через его кадровичку, что бы проверить ее уровень работы , она не смотря на мои доки и опыт работы быстренько отсеяла )) а когда уже встретились в кабинете шефа и он в лоб ее спросил почему она отсеяла человека очень нужного для фирмы то ответ был : она мне не понравилась , я с ней не сработаюсь ))) не фирма с массой людей а она не сработается )))) кадровики часто болеют звездной болезнью поэтому их нужно держать в определенных рамках ))))

вот-вот-вот)))
чихали на ваши знания-наконец-то фейс контроль)

По начальнице отдела кадров вопросов нет. Прибыль - действительно не ее показатель. Вопрос по гендиру.

платим юристу компании 40-50 проц.от оклада эйчарши,получаем эффективного работника,и плюс экономия)

?

Log in

No account? Create an account