Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера


Previous Entry Share Next Entry
Лайфхак на собеседовании
Основной
silverlj
У нас тут скандал разразился, получили официальную ноту протеста от заказчика нашего кадрового агентства, за то что прислали в компанию непригодного человкека.

У нашего консультанта он прошел собеседование, разведя его как тузик грелку. (далее история о том как разводить тупых кадровиков)

Кандидат, в общем, на первый взгляд совсем не плох, и образован, и умен, талант в работе подтвержден, как обычно называют таких у нас в HR - "породистый"



Руководитель отдела закупок. Из обязательных требований - опыт работы с китайскими производственными компаниями.

(сначала были требования - опыт работы с китайскими производственными компаниями, специализирующимися на высокотехнологичном оборудовании с опытом работы от пяти лет плюс приятная внешность (чтобы еблом торговать видимо) , но после долгих дебатов с заказчиком приятную внешность исключили - ладно говорят, давайте уродов, всё равно для китайцев мы все на одно лицо)

Когда наш консультант занялся поиском он сразу стал жаловаться - люди которые знают китайский приличной внешностью не обладают от природы, да и то вытащить их из тех компаний, в которых они уже работают - очень тяжело (узкая отрасль, это был как у нас называется "прямой поиск" - т.е. найм людей не с работных сайтов, а узнавание всякими хитрожопыми способами имён уже трудозанятых людей, и переманивание их в конкурирующую компанию)

Но, с грехом пополам он всё-таки отыскал несколько человек готовых на авантюры и отправил одного из них клиенту.

Через некоторое время он позвонил мне и сказал что наверное мне стоит ждать звонка от заказчика, потому что они "не очень довольны"

Как оказалось, на собеседовании присутствовало не только руководство компании, но и представитель поставщиков, которого зачем-то тоже позвали, т.к. он был этот момент в Москве, "посоветоваться, удобно ли будет с этим человеком работать"

- Вы знаете что этот ваш хрен чуть ли не по матушке послал нашего партнера, причем походу сам не понимал что говорил?
- Ну, наши консультанты вообще то не владеют китайским языком в степени, достаточной для экзамена на него...
- А нафиг ваш консультант уверил что он проэкзаменует?

На это мне уже нечего было ответить, и в итоге, перспективный клиент слился.

Как сказал консультант (у которого и английский то на школьном уровне) - он попросил устно перевести пару фраз на китайский кандидата, и то как он их перевел "показалось ему довольно убедительным"
Как сказал кандидат - китайский "как он думал" он знает (нахватался из переговоров и методичек, и небольшой практики на курсах) , хотя с контрагентами общались в основном на английском.

Это всё приводит к одной грустной мысли. Не стоит запариваться с HR, главный лайфхак и состоит в том - что можно нести абсолютно лютую ахинею с умным видом, также как этот парень "свободно говорящий по китайски" и произносящий набор бессмысленных слов.

Всё равно каждый понимает только в своей профессии.

И не важно на какую должность вы претендуете - IT, логистика, маркетинг, или продажи - всё равно вы общаетесь - не со специалистом. И поэтому, нет никакой разницы что вы там несёте, если вы делаете это с достаточно уверенным видом.

P.S. Да, от специалистов в HR сейчас будут комменты - "ну не всегда, я отсобеседовал 1000 гендиректоров, и уже разбираюсь в их деятельности не хуже чем они" , но это уже другая тема, наверное стоит разобрать как-нибудь.



И, напоминаю про вакансию: наше кадровое агентство постоянно проводит набор консультантов-фрилансеров. Подробности на сайте в разделе "соискателям"


Recent Posts from This Journal


promo silverlj may 17, 2016 14:00 631
Buy for 500 tokens
Привет, старые и новые друзья! Пришла пора запилить верхний пост! Меня зовут Джон Сильвер. По образованию я психолог, работаю гендиректором лучшего хедхантингового агентства Москвы http://www.elite-hunt.ru/ В блоге буду стараться писать о самом интересном, но не очень злободневном, чтобы не…

И на старуху бывает проруха.

да не, это просто консультат - халтурщик.
можно было найти не пару строк, а несколько абзацев разного китайского текста, всучить его кандидату и сравнить с гугл переводом результат.
общий смысл совпасть должен.

Ах ха ха, а на муху на стене как кандидат ответил? :)

Спел "Fly on the wall"? А правда, в чем прикол с мухой?


А вообще Сильвер, ваши, конечно, это нечто... Собеседовался несколько раз с "вашими" на должности ведущих технических специалистов (Начальник цеха, руководитель службы). Как можно меня оценить если ты в этих вопросах полный 0 ? Никто не понимает требований к технарю-руководителю. Впрочем - их так же не понимают и на местах - и кадровики и директора.

Всегда удивляло, как HR могли подбирать специалистов в областях, в которых сами не разбирались.

ну как… был опыт, обратился однажды сдуру в кадровое агентство :)
Нужен был программист с хорошим знанием 1с-битрикс, так сначала одинэсников присылали, затем школоло, который попробовал однажды в дримвивере страничку сверстать в визуальном режиме, и ему показалось, что получилось :)

Попросить у заказчика или найти самим тест? Разговоры так не проверишь, конечно, но если человек умеет читать и писать - хоть что то скорее всего скажет.

Кстати, да, выход - составить тест с помощью заказчика.


По-моему, давно всем понятно, что беседа с кадровиком до беседы с непосредственно нанимающим начальником и его техническим специалистом - чисто субъективный фильтр, призванный отсеять очевидно неадекватных людей не как специалистов, а именно как людей и как работников в принципе.

Если нанимателю нужен персонал - то он или создает собственный кадровый отдел (в случае крупной компании с постоянной потребностью в людях), или доплачивает какому-то работнику за выполнение функций отсева неадекватов при собеседовании (если потребность в специалистах нерегулярна и/или нужны лишь высококвалифицированные работники). Кадровое агентство - это не фильтр, это паразиты, абсолютно лишнее звено в цепочке наниматель-агентство-соискатель.

О попэшку какашек.

Я вот не понимаю мотивации таких кандидатов? Он сколько на месте хочет проработать, неделю?

Он просто попал в компанию, где китайский язык реально нужен для работы. В 99% случаях, не взирая на требования отраженные в вакансии, иностранный язык при работе нахер не сдался. И последнего - знакомая устраивалась в одну международную немецкую компанию - всё начальство немцы. Требования по языку на собеседовании были самые жесткие, чуть ли не на уровне иняза (должность техническая). По факту, после нескольких месяцев работы, немецкий нужен на уровне "гутен морген, гутен таг"...

Любое кадровое агентство - это сборище самовлюбленных напыщенных мудаков, которые парят мозги еще бОльшим мудакам-нанимателям (нормальные наниматели, нуждающиеся в персонале, в кадровые агентства не обращаются, если кто не в курсе), рассказывая, что они могут найти для них хорошего специалиста, готового работать 24 часа в сутки за тарелку супа и койку в общежитии.
Развести как первых, так и вторых - это 1) как два пальца об асфальт и 2) дело святое.

у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?

Всегда собеседую с начальником отдела, куда идет сотрудник, не могу я знать всех тонкостей в сметном деле, производственном, бухгалтерии, сварочном и тд и тп...


А вы вообще тогда нах сдались, если на собеседовании начальник отдела присутствует?

Первый раз вижу, что Тузик грелку разводит :))) Раньше просто рвал.

тузик грелку не разводит, он рвёт её..

Это понятно, а о чём думал сам соискатель?

Для этого есть обычные скрининг тесты с носителями языка. Если даже интернациональные колл-центры могут по телефону проверить занание языка у претендента, то уже куда проще крупным компаниям.

?

Log in

No account? Create an account