Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера


Previous Entry Share Next Entry
Вся правда о кадровых агентствах
Основной
silverlj
Вот, как вам ситуация. Дядька нанимает себе водителя, ездить по клиентам. Через месяц водитель приходит за зарплатой, а он ему говорит: ты знаешь, я подумал, и понял, что водитель мне не нужен. С тех встреч, на которые ты меня возил, толку не было, я ничего не заработал. Так что извини, зарплаты не будет, счастливо.

Правда, жутковато?



А тем не менее, примерно по такой же схеме работают представители некоторых профессий, в том числе консультанты кадровых агентств. Когда заказчик дает заказ на подбор персонала, и консультант начинает делать свою работу, он знает, что все его усилия могут быть потрачены впустую, и в любой момент клиент сможет сказать что нужного человека он успел найти сам, или ему нашло его другое агентство, которое он нанял параллельно.

Как же сформировалась подобная схема работы? С тех пор, как появились кадровые агентства, очень быстро многие смекнули, насколько легко и быстро можно в них заработать неплохие в общем то деньги. Порой, гонорары за закрытие одной вакансии достигали сумм, на которые можно было бы нанять грамотного менеджера по подбору персонала на несколько месяцев.

Привело это к тому, что в эту область хлынул огромный поток менеджеров по персоналу всех мастей.

По началу, когда агентств было ещё не так много, обычно они брали с клиентов предоплату, и только после этого начинали работу. Потом, когда появились новые, агрессивные консультанты стремящиеся урвать свою часть пирога, они начали работать по ничему не обязывающим договорам без предоплаты, обзванивая и впаривая свои услуги всем подряд, и уговаривая руководителей дать им возможность "поучаствовать" в закрытии вакансии, напирая на то, что их участие клиента ничем не обязывает, и оплата их услуг будет производиться только по факту выполненных работ, т.е. когда подходящий человек уже найден, и вышел на работу.

Так началась Эпоха Великих Тараканьих Бегов, когда над одной вакансией трудились одновременно чуть ли не с десяток агентств, что привело в свою очередь к трем интересным моментам.

Во первых, один и тот же соискатель мог побывать в нескольких агентствах, и выслушать предложение по одной и той же вакансии от нескольких разных консультантов, прежде чем попасть наконец на собеседование в компанию (название которой не раскрывалось до одобрения его резюме работодателем) . Во вторых, агентство, присылающее резюме кандидата клиенту, могло услышать что-то вроде "а вы знаете, этого мы уже видели. Недавно Пупкин и сыновья его нам присылали, как раз раздумываем над его кандидатурой, возможно возьмем", а в третьих, это привело к катастрофическому снижению качества подбора персонала.

Понимая, что цена твоим усилиям может быть никакая, т.к. вероятность закрытия заказа мизерная, консультанты начали делать ставку на больший охват клиентов и соискателей, и привело это в конечном счете к тому, что консультанты начали просто перенаправлять резюме с работных сайтов клиентам, особенно не заморачиваясь требованиями и попытками понять, кто же на самом деле нужен на данную вакансию, а когда наконец кандидат "выстреливал" , забирали за это нехитрое действие, которое заключалось в паре кликов мышкой и нескольким телефонным звонкам, гонорар в полтора-два оклада соискателя (не считая НДС) .

Снижение качества услуг приводило к тому, что клиенты нанимали на одну и ту же вакансию всё больше агентств, в надежде что хотя бы одно из них сработает на совесть, но получали как раз обратный эффект, т.к. своими действиями лишали агентства всех мотивов хоть сколько то качество выполнять свою работу.

В конечном счете это привело к коллапсу всей системы, и кадровые агентства справедливо получили на выходе то к чему все шло - окончательно обгаженную репутацию, полный отказ со стороны клиентов от своих услуг, и в финале справедливое банкротство.

Последний гвоздь в крышку гроба был вбит недавно грянувшим кризисом, и в настоящий момент, насколько я знаю, на рынке удалось остаться лишь немногим уцелевшим старичкам, и некоторым маленьким карманным агентствам, сидящим на старых клиентах, с которыми им удалось сохранить родственные отношения.

Такие дела. А как всё хорошо начиналось.



И, напоминаю про вакансию: наше кадровое агентство постоянно проводит набор консультантов-фрилансеров. Подробности на сайте в разделе "соискателям"


promo silverlj may 17, 2016 14:00 636
Buy for 500 tokens
Привет, старые и новые друзья! Пришла пора запилить верхний пост! Меня зовут Джон Сильвер. По образованию я психолог, работаю гендиректором лучшего хедхантингового агентства Москвы http://www.elite-hunt.ru/ В блоге буду стараться писать о самом интересном, но не очень злободневном, чтобы не…

А это реально - в рамках Москвы, допустим, кадровым агентствам каким-либо образом скоординировать свою деятельность?

Как всегда всех погубила бональная жадность.


Так что ж Вы хотите? Куда ни, извиняюсь, плюнь - сплошь фотографы, экономисты, юристы, менеджеры по персоналу, модели и консультанты.

менеджер-менеджеру рознь
экономист-экономисту рознь

поддержу. Причем как клиент. Долго работали с региональным подразделением, вроде как известного агентства. На наших заказах помесячно спокойно могло существовать несколько их сотрудников. Как минимум. К тому, что заказы были регулярные.
Всегда платили по факту. Но когда им нужны были деньги, делали авансы. Даже по гарантийной замене сотрудника находили нормальное решение ,чтобы они не попадали сильно и нам замена была.
Грянул кризис. Мы сделали копеечный заказ на рядового сотрудника и через 10 дней сняли, потому что сотрудник сам нас нашел. На нас жестко наехали, официально предъявили штраф (да, он был в договоре, но всегда разруливали мирно) и перевели на аванс. Результат - мы продолжаем работать, подразделение закрылось. А люди оттуда пытались выстроить с нами отношения под новой вывеской. Но не вышло.


И еще. Можно вопрос? Много общался с КА. Большинство работает просто - есть озвученная позиция, ищут точно такого человека.
Есть кто-то кто может закрыть вакансию пригласив человека из другой отрасли. ИМХО этот случай скорее для топ-менеджера ,а не рядового специалиста? Например из финансов перейти в производство, торговлю. Такое вообще возможно? Вопрос теоретический, просто интересно. Зарубежная практика показывает ,что управленец может менять отрасли. У нас такой тенденции не вижу.

По мне так обычная ситуация. Вот сфера строительства например. Тендер: участники тратят десятки человеко-часов просчитывая стоимость контракта, и никто за это денег не получает. Также работают все торговые компании. Хотя я, конечно, был бы рад, если мне за каждое коммерческое предложение платили. Сиди себе ровно на попе и обсчитывай, выиграл - прекрасно, но и не выиграл - на хлебушек есть. Чуть не забыл, с 1 апреля всех )))

А вы думаете в рекрутинге не пишут коммерческие? Конечно пишут. Только кроме описанных рисков есть еще миллион других, которые делают работу сверхстрессовой


Жутковато, особенно если так поступать каждый месяць.


я знаю два вида деятельности, которые особенно страдают от большого количества тупых, ни на что не способных людей. Это риэлторы и кадровики. Понимаете, в технических специальностях как-то обычно быстрее раскусывается тупица и ему труднее закрепиться на работе, занимая не свое место.
Многие пенсионеры (особенно военные), декретки, мамаши-домохозяйки считают, что работа риелтора и работа охотника за головами - это только мониторинг объявлений в газетах и интернетах и сведение нужных людей по телефону. При этом якобы даже задницу поднимать не надо и из дома выходить. Причем, именно тупые людишки особенно агрессивно подают себя, с таким апломбом, типа какие они гении. В то время, когда по-настоящему умный человек знает, насколько он еще мало знает и всегда стесняется назвать себя умным.
Немного сумбурно получилось, но я нигде не сталкивался с дебилами в таком количестве, как среди доморощенных риелторов и кадровиков и эти люди совей массой сильно дискредитируют эти обе профессии.
И ее одно - на большинстве предприятий (абсолютно на всех, которые я видел, но я надеюсь, что есть где-то 1% нормальных предприятий) местный кадровик (чаще всего кадровичка) - это синекура для кого-то близкого к руководству. Т.е. если человек настолько тупой и никчемный, что нельзя ему (ей) доверить нормальное дело, потому что это будет в ущерб бизнесу, а трудоустроить племянницу жены надо, то берут его (ее) в отдел кадров.
Какого же вы, настоящие профессионалы своего дела, ждете к себе отношения, когда люди насмотрятся на ваших подобных коллег?

а отсутствие мозга ваш


проституцией попахивает...



(Deleted comment)
да почти у всех так было...

хм, я всегда агентства нахуй посылал

Зачем нужны агентства, когда есть интернет?

я как-то поработала в кадровом агентстве. Мне пары месяцев хватило, чтобы понять - не моё. Хотя поиск человека под требования был интересен. Но почему-то сам факт что не на прямую а через агенство - вымораживал

Всё ещё хуже. Я тут попытался в кои-то веки зайти через рекрутёров, хотя была возможность зайти сразу напрямую к работодателю. Думаю, да ладно, чего я буду людей беспокоить, они ж не просто так рекрутёров наняли, ну и все вот эти вот сопли. В итоге, когда через 3 недели задолбался ждать ответа, и через бывших коллег вышел уже на менеджера работодателя по персоналу, она меня клятвенно заверила, что от этих рекрутёров моего резюме и близко даже не было. Что очень жаль, потому что отбор кандидатов уже закончен, завтра у финалиста итоговое собеседование, и только если он его завалит, то тогда уже есть шанс на второй заход. Но не завалил. А мы с этой работой прям вот созданы были друг для друга. Уверен просто, что если б резюме пришло вовремя, на этом месте был бы я. Вот чтоб я ещё хоть раз... )))

Вакансий на рынке труда меньше чем кадровых агентов) И таки да - посреднические услуги первое что страдает в любой кризис.

?

Log in

No account? Create an account