Вахтенный журнал Долговязого Джона Сильвера


Previous Entry Share Next Entry
Почему нельзя купить человека за деньги
Основной
silverlj
Наверное самое дурацкое заблуждение, которое существует в нашем мире, это то что большинство людей можно купить. Прочитав эту фразу многие наверное сразу скажут - "гонишь", но я легко могу разубедить в этом заблуждении в нескольких словах.

Конечно, на первый взгляд кажется что скажем за миллиард любой откажется от любых своих принципов.



Не говоря уж о том что согласится на любую работу - возьмется даже проверить простаты без перчаток хоть у целого цыганского табора не принимавшего душ... никогда. И не говоря уж о том чтобы родину к примеру продать – она ценится вообще в гораздо меньшие суммы.

Это заблуждение основано на том, что у всех людей очень разные принципы. Взаимодействуя друг с другом, люди склонны упрекать друг друга в том что у тебя, дескать, нет принципов. Но при этом имеют ввиду те принципы, в которые верят они сами, а не оппонент.

Как ты мог, зараза, убить старушку за сраные две тысячи рублей? У тебя нет принципов!

Но при этом вполне возможно что эта зараза хоть и убила старушку, но к примеру скорее расстанется с жизнью, чем нарушит какой-нибудь воровской кодекс. Те принципы, в которые он верит.

Я думаю, каждый без проблем назовет хотя бы один-два своих принципа, которые он не нарушит ни за какие деньги. Так что, разве можно сказать что люди продаются?





А также можно подписаться и Читать через Facebook


promo silverlj may 17, 2016 14:00 629
Buy for 500 tokens
Привет, старые и новые друзья! Пришла пора запилить верхний пост! Меня зовут Джон Сильвер. По образованию я психолог, работаю гендиректором лучшего хедхантингового агентства Москвы http://www.elite-hunt.ru/ В блоге буду стараться писать о самом интересном, но не очень злободневном, чтобы не…

  • 1
соглашусь. у всех свой собственный кодекс чести, и до поры до времени о своем рассуждать можно только лишь гипотетически.
всерьез об этом даже не задумываешься, пока не выпадет возможность и конкретная ситуация проверить, что именно для тебя важно.

Вот да, моральный выбор.
Кстати, как Вы относитесь к выбору Авдотьи Рязаночки (героиня русской былины)?
Весьма непростой выбор:можно оставить в живых только одного из близких-муж, брат, сын...


Странно слышать такие слова от английского пирата, а как же черное дерево Сильв?

Принципы Сильвера описанные в книжке я кстати разделяю, а предполагались ли у персонажа принципы, которые он бы не продал не знаю, но скорее всего они тоже есть )

P.S. Например, вряд ли он свою чернокожую жену убил бы за деньги, судя по тексту, они друг другу очень даже доверяли )


Edited at 2016-02-17 11:10 am (UTC)

За деньги нельзя заставить полюбить. Вообще заставить полюбить никаким способом невозможно.
А вот уговорить нарушить почти любой принцип - пожалуй возможно. Например, хорошо это было показано в:
1) "Здесь курят" - когда гений переговоров уговорил умирающего от рака "ковбоя Мальборо", миллионера, за сравнительно небольшую сумму денег перешагнуть через свои принципы
2) "Четыре комнаты" - когда постояльцы уговорили коридорного отрубить одному из спорщиков палец за сравнительно небольшую сумму денег.

Заставить полюбить нельзя, наверное.
А вот создать цепочку жизненных ситуаций, результатом которых будет любовь нужного вам человека к вам - это вполне вероятно.
У Веллера, вроде бы, если я не ошибаюсь, был рассказ, как девочку заставили влюбиться в мальчика.

Да, приключения майора Заягина. К сожалению, это мифический персонаж. В реальности не существует коуча, который бы работал на результат в теме соблазнения (нет названия для процесса вызывания любви). Ни за какие деньги. Только почасовая оплата, без какой-либо ответственности за результат.
Эволютио тоже только разбирает чужие ошибки по факту, и никогда не берётся руководить ведомым в процессе построения отношений. Ни за какие деньги.

Он вроде не за деньги отрубил? он был в такой степени стресса, когда психика перегружена и происходящее становится настолько фантасмагоричным, что человек просто перестает реагировать адекватно)

Я полагаю, что когда говорят, что любого человека можно купить, то подразумевают, что покупка вовсе не обязательно подразумевает деньги. И тогда выражение становится истинным.

Кого-то можно купить лестью. Кого-то - используя его принцыпы. Кого-то страхом за сохранность своей жизни или жизни его близких...

Не, это не купить . Лестью - это обман, а не покупка, страхом за сохранность - шантаж или угроза. Покупка подразумевает деньги

За деньги -- да, купить можно не всех. Но у всех есть своя цена, выражаемая не только в деньгах. Ее надо найти только, и тогда человек будет делать все, что нужно, топтать любые принципы, лишь бы получить желаемое.
Сами принципы -- тоже наносные, как культура, цивилизованность и прочее подобное. Животную натуру человека никуда не деть.

Принципы у всех, конечно, разные. Но как эти самые принципы соотносятся, к примеру, с общечеловеческими? Принципы и существуют для того, чтоб их нарушать :) И нарушит он неписанный воровской закон, если ты ему пригрозишь не жизнь отнять, а задницу его распечатать. Т.е. всё-таки вопрос в цене.

по 282-ой пойдешь)
за вот это вот твое-возьмется даже проверить простаты без перчаток хоть у целого цыганского табора не принимавшего душ... никогда.

Думаю это демагогия

"Отсутствие принципов это тоже принцип."
Различие принципов каждого индивида, не отменяет общего среднего в этой массе. А сами по себе принципы обладают однотипными характеристиками независимо от наполнения этих принципов.

Далее на практике: с одной стороны они есть у всех - как свод установок в поведении. С другой, есть приемлемые для общества принципы и есть не приемлемые.
Когда общество говорит у тебя нет принципов, подразумевается отклонение от общего среднего принятого в этом обществе.

Что касается купить.
Купить можно почти любого.
Полагаю: Дело здесь в том, что сами по себе принципы не подменяют, и не отменяют денег. А возможность отказаться от одной из своих установок обусловлена кардинальным изменением жизненных условий.
Оценкой открывающихся перспектив.
Есть те, для кого деньги вообще пустое место, но их единицы. В тоже время зависит от того какой "принцип покупать".





Edited at 2016-02-17 11:52 am (UTC)

(Deleted comment)
You cannot buy man, but you can meet his price. (Народная американская пословица)

иногда люди не продаются, потому что нет физических сил продаться.

Продаются конечно. НО, не ЛЮДИ.

убить старушку это уже нарушить воровской закон

Вряд ли я бы стал убивать человека за любые деньги. Хотя если бы обидели дочь или семью наверное убил бы бесплатно. Не всё однозначно.


Стандартно. Если человека нельзя купить за деньги , его можно купить за большие деньги.И так по нарастающей.

На самом деле любого можно купить за деньги, вопрос только в сумме.

Вы бы своего ребёнка на органы за сколько продали бы?

а вы?
* нет детей и нахуй не сдались.
Всех бы высерков в биореактор, заебали орать, суки. Соседских - завалю бесплатно.

Edited at 2016-02-17 03:01 pm (UTC)

Это хорошо что у вас детей нет! Нахрена дебилов плодить :). Дарвин прав, естественный отбор рулит.

ну я тебя, мудака, забыла спросить.
нахуй пошел.

Кроме денег есть еще движущие силы: убеждения и страсть.

Вот убить старушку за 2000 кто-то не может. А спалить заживо потому что "колорад" - пожалуйста.

Ну и ради страсти люди идут на многое.

Так что если к человеку ключик денежный не подходит - есть еще варианты.

Скажи ему, что никто никогда не узнает, что он нарушил эти принципы- и он купится.
Каждого можно купить,даже принципы, просто у каждого своя цена.

Почитайте пассионарную теорию этногенеза Л.Н.Гумилёва:пассионарную часть любого народа ни купить,ни запугать,ни... не возможно,ну а болото,оно и есть болото,там же не люди,там лягушки квакают,как совершенно верно заметил anvar_telyatin ;-).

Купить можно РАБА , а не ЧЕЛОВЕКА!!!!!!!!!

любые принципы нарушаются.
просто чаще никто не предлагает столько денег, чтобы нарушить хотелось
да и все принципы - мусор это. сегодня одни, завтра другие. приходят-уходят

Речь о том, что нельзя купить искренность человека. Да, можно заставить раздвинуть ноги, но нельзя купить любовь. И при следующей оказии купленный продаст того, кто его купил перед этим.

Философский вопрос о цене убеждений...У каждого человека есть грань, переступив которую он лишит себя жизни из убеждений. Даже самый гнусный и меркантильный. У каждого есть что то святое, у кого родина, у кого деньги...Отбери у скупца и барыги все его сбережения - он удавится... Соблазни патриота деньгами большими родину продать, он может и продаст , а потом под поезд ляжет. Есть у каждого это . Иуда Искариот - классика жанра.

Вспоминается замечательная цитата (не помню, откуда)
Всех можно купить. Но не стоит подкупать честных людей. Их согласия можно добиться даром

Конечно можно, если играть в долгую. Сейчас у человека одни принципы, которые он не нарушит, но где гарантия что он не нарушит их завтра, или через 5 лет? Соответственно постепенно можно подвести к мысли о том, почему бы ему не сделать за деньги то, что тебе от него надо

все врут.. вопрос суммы открытый, потому что на словах... вот при уверенности в получении суммы принципы отпадут. понимание такой вещи равняется сумме которую ты выложишь человеку за то что он нарушит нерушимый принцип.

целого человека не купить, а кусочек на время - вполне возможно)


Хитро. Три принципиальных момента: купить? + за деньги? + возможно ли это?

Купить в смысле принудить можно всех. Необязательно за деньги, гораздо чаще за бесплатно.

Но есть невозможные вещи. Например, научиться говорить на навахо за три дня нельзя ни за какие деньги :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account